• Июль

    9

    2018
  • 557
  • 0

Про район Отрада — Сергей Дябло

Коренной одессит Сергей Владиславович Дябло родился и вырос в Отраде. Здесь живут и его дети – одесситы уже в шестом поколении.

«Моему сердцу особенно дорог этот район», — говорит он и мечтает, о том, что здесь появится настоящая набережная с круглогодичными местами отдыха, что и одесситы, и туристы смогут видеть море в любое время года.

Еще в раннем детстве Сергей Дябло получил бесценные знания об истории города, об этапах его застройки и непростом строении почвы под городом от своего прадедушки Николая Александровича Хренникова, который был инженером по проектированию укрепительных сооружений на склонах Одессы.

«Теперь я понимаю, — рассказывает Сергей Владиславович, — если бы в то время город не спасали, то сейчас без укрепления побережья историческая часть Одессы могла бы полностью сползти в море. В советские годы именно Отрада было местом, куда в первую очередь инвестировались деньги на укрепление склонов и благоустройство».

Говоря о приморской зоне Одессы сегодня, Сергей Дябло с сожалением отмечает, что за редким исключением, это полная разруха.

«Сюда невозможно ни подъехать, ни подойти. Думаю, что и идея «трассы здоровья» в Одессе извращена, так как когда осваивались склоны, эта дорога на самом деле была проложена для строительного транспорта. А теперь, когда она выполняет функцию трассы здоровья, все что необходимо для ресторанов, расположенных у моря, носится на руках. Зимой вообще нет подъезда, и рестораны закрываются либо банкротятся», — говорит он.

Однако считает он, в появившихся ростках нового стиля жизни, все же наметилась тенденция к возрождению.

В течение нескольких последних лет район Отрада начал интенсивно застраиваться жилыми домами и особняками, но новые постройки не нарушают сложившуюся историко-культурную среду обитания и не посягают на духовное наследие архитектуры прошлого, органически дополняя и развивая его.

Благодаря некоторым проектам, район уже заметно меняется: улучшено электроснабжение, частично заменены канализационные сети и заасфальтированы улицы, установлено уличное освещение. На пляже стало чисто и красиво.

Уникальному историко-архитектурному заповеднику постепенно возвращается его неповторимый шарм, и Отрада превращается в интеллектуальный оазис пляжного отдыха.

«Моя глобальная идея – вернуть Одессе статус памятника градостроительства. Текущая цель – превратить район Отрады, где я родился и где живут мои дети, в один из лучших районов Одессы. Когда я здесь рос, Отрада была в затрапезном состоянии. Поэтому, когда я думаю, что еще хорошего и полезного сделать для города, то в первую очередь думаю про Отраду. Считаю, необходимо построить морской фасад, который есть во всех приморских городах мира. Это придаст и нашему городу морское лицо, и я думаю, если мы все вместе возьмемся, это привлечет в наш город еще больше туристов со всей Украины и других стран», — делится Сергей Дябло.

© Copyright 2018